中国新闻发言人与舆情研究网 logo

中国新闻发言人与舆情研究网

本網頁由Bingo(HK)設計

新聞發言人


新聞發言人

新聞發言人(Press Spokesman )新聞發言人是國家、政黨、社會團體任命或指定的專職( 比較小的部門為兼職)新聞發佈人員,其職責是在一定時間內就某一重大事件或時事,約見記者或舉辦新聞發布會、記者招待會,針對有關問題闡述本部門的觀點立場,並代表有關部門回答記者的提問。新聞發言人的背後有一個強大的工作團隊,他們共同收集材料、分析信息、深入了解情況,而且,新聞發言人也需要與其他相關部門保持溝通和合作,以保證所提供的信息的全面性、準確性和權威性。

新聞發言人職責

新聞發言人職責,其職責是在一定時間內就某一重大事件或時局的問題,舉行新聞發布會,或約見個別記者,發布有關新聞或闡述本部門的觀點立場,並代表有關部門回答記者的提問。

有學者是這樣定義新聞發言人的:“國家、政黨、社會團體任命或指定的專職(比較小的部門為兼職)新聞發佈人員,一般是該部門中層以上的負責人。新聞發言人的職責是在一定時間內就某一重大事件或時局的問題,舉行新聞發布會,或約見個別記者,發布有關新聞或闡述本部門的觀點立場,並代表有關部門回答記者的提問。”

為何要設立新聞發言人?在鋪天蓋地的信息面前,如果沒有一個權威的信息來源,雜亂信息容易攪亂人們的思想。實施新聞發言人制度,有利於人們看到權威性的言論,避免小道消息影響社會公眾正確判斷力。